75 лет Михаилу Митропольскому: «Хорошо нетемперированный юбилей»

В последний день рождественских каникул, 8 января 2025 года, в Клубе Алексея Козлова в Москве, торжественным концертом, друзья, соратники и поклонники отпраздновали 75-летие российского джазового деятеля, журналиста и продюсера Михаила Митропольского.

Общий джем в завершение концерта
Общий джем в завершение концерта

Михаил Михайлович Митропольский (МММ) собирает друзей на юбилеи уже 25 лет, начиная со своего 50 летия в 2000 году.

По словам самого Михаила: «Празднование юбилеев у людей начинается обычно с 50 лет и продолжается с мыслью: дожить до такого-то возраста – уже большое достижение! Если же юбиляр помнит, как его зовут и для чего необходимо привлекать внимание девушек, то достижение уже великое».

В последнее время Митропольский устраивает праздник в культовом для российского джаза месте — Клубе Алексея Козлова, где его проекты тепло принимает команда под руководством арт-директора Араика Акопяна. Это место на Маросейке примечательно ещё и тем, что совсем рядом находится Храм Николая Чудотворца в Клённиках (Блинниках), где в начале XX века служил диаконом прадед Михаила Михайловича — Василий Васильевич Митропольский, а в двухэтажном доме, который находится на территории этой церкви, жил сын Василия и дед Михаила, советский военачальник Николай Васильевич Митропольский.

Презентуя программу вечера, Михаил охарактеризовал предстоящее действо как сумбур, который может себе позволить только человек, доживший до возраста семидесяти пяти лет. В действительности же зрители окунулись в пир волшебства, где каждый его участник, находясь среди близких друзей, свободно творил, радовался, зажигал и нёс радость другим в ритме джаза, познакомившего и объединившего всех этих людей на многие годы.

Концерт предварял короткий биографический фильм, снятый в стилистике капустника, где рассказывалось о предках Митропольского, о его детских годах, учёбе в МИФИ и работе молодым учёным — физиком. Центральная часть картины посвящена делу жизни Митропольского — джазу, вирус которого он подхватил ещё в Советском Союзе в начале своей научной деятельности. В фильме перечислялись многочисленные известные люди, у кого он учился, с кем сотрудничал и кого поддерживал. Конечно же, многочисленная семья, увлечения путешествиями и горами. И главный спутник и опора жизни — жена — заслуженная артистка России, бывшая участница цыганского трио «Ромэн» Татьяна Комова. Она же стала соведущей и главной заводилой этого вечера в зале и на сцене.

Сюжет вечера, по идее Татьяны, был построен по принципу Lego-юбилея, и вобрал в себя фрагменты предыдущих празднований дней рождения.

Главными музыкантами, находившимися на сцене весь вечер, стали участники новоджазового трио «Второе приближение», во главе с лидером коллектива пианистом и композитором Андреем Разиным, контрабасистом Игорем Иванушкиным, вокалисткой Татьяной Комовой и задававшим им ритм на барабанах Вартаном Бабаяном.

Многочисленные поздравления, которые начал главный редактор контента Клуба Алексея Козлова поэт, сценарист ТВ-программ, драматург и журналист Дмитрий Филатов, представляли собой мини-представления. Добрые слова в адрес Михаила Митропольского со сцены произнес один из основателей Интерфакса Заслуженный журналист РФ Вячеслав Терехов. Воспоминаниями о совместном развитии джаза в России поделился издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру» и портала jazz.ru Кирилл Мошков. Андрей Разин поздравил Михаила в образе Виталия Вульфа.

За музыкальную и литературную часть, кроме «Второго приближения», отвечали специально приехавший из Германии валторнист Аркадий Шилклопер, джазовый музыкант и шоумен Аркадий Фримэн (Кириченко), певица Халида Абуева, духовой мультиинструменталист Антон Котиков, российский актёр, лауреат Государственной премии РФ, гобоист Сергей Фролов, тромбонист Максим Пиганов, скрипач Михаил Ашуров, кларнетист Алексей Сорокин и другие. Все они предваряли свои выступления тёплыми словами и воспоминаниями. И конечно же сам Михаил Михайлович многократно поднимался на сцену не только с конферансом, но и со стихами, сценками, а также участием в музыкальных представлениях.

Обширный зал главной сцены Клуба Алексея Козлова был переполнен. Все места заняты, у сцены работали известные фотографы и видеографы. Проходы были заняты восхитительными девушками всех возрастов, снимавшими концерт на смартфоны, подпевавшими и танцевавшими в задаваемом со сцены ритме.

На экваторе праздничного вечера Татьяна и Михаил угостили собравшихся праздничным тортом, внесённым под традиционную Happy Birthday to You.

Завершился вечер продолжительным джемом, в котором приняли участия все собравшиеся музыканты и виновник торжества — Михаил Митропольский. На бис прозвучала песня «Дорогие мои москвичи», в исполнении Татьяны Комовой, а также мультиинструментальная тема всё той же Happy Birthday от всех музыкантов.

Выступления сменяли друг друга в динамичной увлекательной атмосфере, и только когда концерт неожиданно завершился, стало понятно, что праздничный вечер длился без малого три часа. Остановиться было сложно и собравшиеся долго не расходились. Когда включили свет в зале, а уставший, но довольный Михаил Михайлович пошёл к гостям, его тут же окружили друзья, поклонники и поклонницы, с которыми он ещё долго общался.

 

Фоторепортаж

Видеотрансляция

Запись видеотрансляции концерта на YouTube.
Запись видеотрансляции концерта на VK Видео.

Справка

Михаил Михайлович Митропольский (род. 6 января 1950 года в Москве) — российский журналист, радио- и телеведущий, музыкальный продюсер и культуртрегер, специалист в области джазовой и современной импровизационной музыки, джазовый обозреватель.

С 1989 года — автор и ведущий передач на Радио России, радио «Маяк», «Надежда», «Юность», «Возрождение», «Радио 101», «Открытое радио», «Говорит Москва». В течение 17 лет вёл авторскую музыкальную радиопередачу «Бесконечное приближение» на Радио России. В течение 10 лет вёл авторскую программа «Джазовая панорама» на радио «Маяк». 8 лет выпускал еженедельную двухчасовую программу «Соло для джаза» на радио «Надежда», переместившуюся затем на радио «Говорит Москва». Создал и вёл программу «Джаз и не только» на телевидении, вначале на ТВ-канале АСТ, затем на канале «Рамблер-телесеть».

Автор статей, обзоров, репортажей и новостей на порталах jazz.ru, zvuki.ru и в других сетевых музыкальных изданиях. Печатался в журналах «Полный джаз», «Джаз-квадрат», «Ять», «XXL», в «Независимой газете», газете «Вечерний клуб» и других. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. Один из инициаторов создания московского отделения Ассоциации джазовых журналистов. Член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA).

Продюсер и автор названия, созданного в 1998 году Андреем Разиным, российского новоджазового трио «Второе приближение». Принимал участие в концертных программах разных коллективов.

С 2000 года около трёх лет работал арт-директором издательской компании «Диалог-Мьюзик», где выпустил 45 релизов компакт-дисков джаза, world music и new age.

Автор и ведущий лекций-концертов джазовой и современной импровизационной музыки. В 1978 году начал читать лекции по истории, а потом и по стилистике джаза в Экспериментальной студии эстрадной и джазовой музыки, преобразовавшейся из Школы джаза МИФИ. Автор идеи и художественный руководитель проекта «Европейский джаз – XXI век» (Московский международный Дом музыки, 2004). В 2007 году вёл концертный цикл «Импровизация нового века» в Еврейском культурном центре в Москве. В 2016 году организовал в Третьяковской галерее на Крымском Валу цикл лекций-концертов «Эволюция джаза», продолжившихся в МКЗ «Зарядье». В 2017 году возглавил образовательный проект «Музыкальная НеШкола» («Музыка – инструкция по эксплуатации»).

Ведущий музыкальных фестивалей и концертов. С 1979 года, в течение десяти лет, вёл концерты джазовой студии в ДК «Москворечье». С тех пор провёл концерты и фестивали в разных городах России, Украины, Беларуси, Молдовы и Литвы.

В 1967 году окончил 2-ю математическую школу при МГУ. По образованию физик, окончил Московском инженерно-физическом институт (МИФИ) по специальности «квантовая радиофизика», работал научным сотрудником Физического Института РАН.